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Auxerrois, domaine de Muzy BIO 2018

Vins de la Meuse

(IGP Côtes de Meuse)

Lieu dit : « Les Hauts de Muzy » sur la commune de Combres sous les côtes et sur la commune d’Herbeuville.

Année de plantation : 1982 – 2002 – 2011 – 2012

Cépage : 100% auxerrois (vin blanc)

Sol et exposition : exposition Sud sur sol argilo-calcaire, brun profond, et argilo-calcaire caillouteux marneux sur de l’oxfordien.

Mode de culture : vigne haute et enherbée un rang sur deux, cultivée selon la Biodynamie. Sol cultivé un rang sur deux. Densité de plantation de 6 500 ceps/hectare. Cavaillon désherbé mécaniquement. Taille Poussard. Ebourgeonnage de printemps. Vin certifié Agriculture Biologique.

Vinification – élevage : vendange manuelle et égrappée à 100%. Pressurage pneumatique à faible pression de plusieurs heures. Débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique sous contrôle des températures (16-20°). Fermentation malo-lactique non réalisée. Elevage en cuve inox sur lies fines de 5 ou 6 mois.

Caractéristiques gustatives : Pureté d’une robe or cristalline aux reflets verts. Nez flatteur avec des notes exotique, agrumes, fleurs blanches. Belle expression de fruits en bouche : sensation de croquer dans le fruit. Vin frais et fruité.

Accords mets et vin : S’apprécie en apéritif, avec des coquillages, crustacées, fromage de chèvre frais, terrine de poissons, friture de poissons, salade de gésiers. Entrées, asperges, charcuteries. Viande blanche : volailles, blanquette de veau…, légumes.

Temps de garde : A consommer dans sa jeunesse (1 à 3 ans).

Température de service : 10°.

8,61€

6 bts : 8,22€/bt
12 bts et + : 7,82€/bt