Cava conde Santerre brut

Espagne

Cépages: Macabeo, Parellada, Xarello

Vinification: Selon la ‘méthode traditionnelle’ c.à.d. la 2ème fermentation en bouteille. Le vin est d’abord pressé et ensuite à lieu la 1ère fermentation. Vient ensuite la mise en bouteille en y ajoutant la liqueur de tirage : vin, sucre et levure provoquent la 2ème fermentation dans la bouteille. Les bouteilles reposent en position horizontale dans des caves noires et tranquilles à une température constante de 15°C. La durée du repos est de min.9 mois Pour éliminer les impuretés, les bouteilles sont mises sur des “pupitres” inclinées dont l’objectif est de faire tomber les sédiments jusqu’aux cols des bouteilles. Quand la bouteille est totalement inversée commence le processus du dégorgement. De nos jours, cette opération est faite en congelant le col et en sortant le bloc de glace ainsi produit contenant les impuretés.
On peut remplacer le liquide perdu en rajoutant de la liqueur d’expédition faite de sucre et de vin blanc. La quantité de sucre déterminera le type de Cava (Brut = jusqu’à 15g).
Finalement, on y met le bouchon en liège et le muselet. Santé !

Dégustation: Jolie couleur jaune doré. Belles bulles et des arômes agréables de pommes et de poires. A boire comme apéritif, avec des poissons, du caviar et des jambons fumés. A servir frais à 4-6°C.

7,92€

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12 bts et + : 7,37€/bt