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Pinot noir Tradition, Domaine de Muzy BIO 2018

Vins de la Meuse

(IGP Côtes de Meuse)

Lieu dit : “Les Hauts de Muzy”, “A Faucha”, “A Bouvrot”, “La Vigne Lacaille” sur les communes de Combres sous les côtes et Herbeuville.

Année de plantation : 1982 à 2002 – 2017

Sol et exposition : exposition Sud sur sol argilo-calcaire, brun profond, et argilo-calcaire caillouteux marneux sur de l’oxfordien.

Cépage : 100% Pinot Noir (vin rouge)

Mode de culture : vigne haute et enherbée un rang sur deux, cultivée selon la Biodynamie. Sol cultivé un rang sur deux. Densité de plantation de 6 500 ceps/hectare. Cavaillon désherbé mécaniquement. Taille Poussard. Ebourgeonnage de printemps. Vin certifié Agriculture Biologique.

Vinification – élevage : récolte manuelle puis égrappage à 100%. Macération pré-fermentaire à froid pendant 4 à 6 jours selon millésime, suivie de la fermentation alcoolique (FA) pour une durée de cuvaison de 12 à 14 jours, déterminée par la dégustation. 1 pigeage ou 1 remontage par jour pendant FA. Elevage de 12 mois en barriques (10% fûts neufs).

Caractéristiques gustatives du millésime : Vin avec une robe rouge-rubis avec des reflets violacées. Nez flatteur sur la cerise et les fruits noirs. Bonne persistance en bouche. C’est un vin structuré avec des tannins soyeux.

Accords mets et vin : A déguster avec des viandes rouges (entrecôte, tournedos …), les charcuteries, viandes en sauce (bœuf bourguignon, coq au vin), œufs meurette ; terrine de chevreuil, magret de canard mais aussi avec du fromage.

Temps de garde : Peut se consommer jeune mais mérite de vieillir 2-3 ans. Temps de garde 6-7 ans.

Température de service : 15°.

11,98€

6 bts : 11,42€/bt
12 bts et + : 10,86€/bt