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Gris Terre amoureuse domaine Muzy BIO 2018

Vin de la Meuse

(IGP Côtes de Meuse – Vin gris)

Lieu dit : “Vigne Lacaille”, “Les Hauts de Muzy”, “A Bouvrot”, “La Côte” sur les communes de Herbeuville et Combres sous les côtes.

Année de plantation : 1982 – 1996 – 2002 – 2006 – 2011 – 2012 – 2017

Sol et exposition : exposition Sud, Sud-Est, Est sur sol argilo-calcaire, brun profond, et argilo-calcaire caillouteux marneux sur de l’oxfordien.

Cépage : 50% Gamay, 30% Pinot Noir, 20% Auxerrois

Mode de culture : vigne haute et enherbée un rang sur deux, cultivée selon la Biodynamie. Sol cultivé un rang sur deux. Densité de plantation de 6 500 ceps/hectare. Cavaillon désherbé mécaniquement. Taille Poussard. Ebourgeonnage de printemps. Vin certifié Agriculture Biologique.

Vinification – élevage : récolte manuelle et égrappage à 100%. Pressurage direct séparément de chaque cépage. Débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique sous températures contrôlées. Fermentation malo-lactique non effectuée. Elevage en cuve inox sur lies fines de 5 mois. Assemblage avant mise en bouteilles.

Caractéristiques gustatives : Robe pétale de rose aux reflets brillants. Notes de fruits rouges (fraise – framboise), bonbon anglais, et agrumes. Vin équilibré, gourmand et frais.

Accords mets et vin : A déguster avec de la charcuterie, quiche Lorraine, grillades, viandes blanches, poissons, tartiflette, raclette. Se marie très bien avec la cuisine sucrée-salée des pays asiatiques, les plats épicés, les tajines, le couscous, la paella, pizzas, barbecues, pâté lorrain …

Temps de garde : A consommer dans sa jeunesse (maximum 3 ans).

Température de service : 8-10°.

7,99€

6 bts : 7,63€/bt
12 bts et + : 7,27€/bt